Сыр из молока своими руками


Сыр из молока своими руками

Сыр из молока своими руками

Сыр из молока своими руками



21 декабря 2015 4835

Многие на сегодняшний день стараются делать все возможное, чтобы рацион их питания состоял исключительно из  экологичных продуктов, возможно даже сделанных своими руками. Как оказалось, сыр, так же, как и многое другое, можно изготовить в домашних условиях из молока.

Рецептов такого блюда достаточное количество, от самых простых до сложных, требующих опыта и некоторых знаний в кулинарии.

Домашний сыр

Но самое главное преимущество сыра, изготовленного в домашних условиях – это тот факт, что он получается намного вкуснее, чем купленный в магазинах.

В среднем приготовление такого блюда своими руками займет не более получаса, это если включить время охлаждения в холодильнике. Хотя многие кулинары рекомендуют (если хватит терпения) поставить сыр на всю ночь в холодильник.

История возникновения знаменитого продукта

Как бы не показалось странным, но история возникновения в нашем рационе сыра уходит далеко в древность, приблизительное время насчитывает около 7 000 лет. И конечно, все самые вкусное, так же, как и сыр, пришло к нам из арабских стран, с Востока.

Один старый купец, блуждая по пустыне, решил подкрепиться молоком, находившемся у него в сосуде, но, к его удивлению, от высокой температуры молоко свернулось, и на дне он обнаружил достаточно твердое вещество. Делать было нечего, пришлось отведать его – он наверняка ни сколько об этом не пожалел, так как пришел в неописуемый восторг.

С течением времени история о сыре стала переходить от дома к дому, из страны в страну, пересекла континенты и добралась до Европы, из которой пришла и к нам. С самого своего возникновения и до сих пор сыр почитался во всех странах и на каждом столе, так, например, в Древней Греции о сыре слыли божественные и даже сказочные легенды.

Европа славилась своими сырами, произведенными из молока практически всех известных нам животных. Европейцы всегда были экспериментаторами!

Виды сыраИменно европейский рассвет Ренессанса подарил миру такую культуру, как сыроварение, и направление – сырную кулинарию.

Однако, спустя некоторое время, тот же самый сыр, по наставлению короля, был объявлен под запретом, ввиду своего неблагоприятного воздействия на человека, и только к концу XVIII века, наконец, сыроварение было поставлено на конвейер и начато его промышленное производство.

В странах бывшего «Союза» сыр не был такой диковинкой, так как благодаря предприимчивым жителям Кавказа такой продукт был известен в качестве «сырного творога».

По многим сказаниям, славянские народы даже отдавали дань «сырным творогом».

Можно ли сделать такой продукт в домашних условиях, насколько это реально?

Как показывает многовековая практика, сыр вполне можно сделать в домашних условиях из молока, и, при этом, получить в результате намного вкуснее продукт, чем магазинный. Помимо этого, исходя из реальной стоимости готового сыра, продукт, выполненный своими руками, обойдется намного дешевле.

Но даже стоимость не является главным перевешивающим фактором в сторону самостоятельного изготовления этого полезного продукта, прежде всего – вкус, незабываемый вкус сыра!

Даже для тех представительниц слабого пола, которые стараются следить за своей фигурой, домашний сыр не представляет никакой «опасности», в среднем в 100 граммах сыра, изготовленном в домашних условиях, находится до 300 калорий.

Хотя калорийность сыра напрямую зависит от того, какой жирности будет творог или домашнее молоко.

В домашних условиях можно приготовить вкуснейший нежирный сыр и каждая хозяйка будет знать, что именно в нем находится и какие в нем ингредиенты.

Рецепты сыра из молока в домашних условиях

Из коровьего

Один из самых старинных, но при этом самых простых рецептов приготовления домашнего сыра не потребует специальных знаний в сыроварении или опыта. Классический рецепт сыра выполняется из коровьего молока, можно сказать, что именно он обладает более приемлемым для многих вкусом и запахом.

Для изготовления такого продукта в домашних условиях понадобятся следующие компоненты:

  • Творог;
  • Молоко – 3 л;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сода – 0,5 ч. л.;
  • Соль.

Молоко необходимо довести до состояния кипения, но при этом не дать ему закипеть, всыпать в него творог. При этом стоит понимать, что творог нужно предварительно хорошенько отжать и отдавить.

Всыпаем творог

Молоко с творогом, помещенное в емкость, нужно хорошо и систематически помешивать и продолжать греть на медленном огне.

Мешаем массу

Не стоит опасаться — при повышении температуры молоко с творогом не будет сворачиваться. Но в момент готовности нужно будет очень быстро процедить массу через ткань, лучше всего для этих целей выбрать бинт или марлю.

Процеживаем

При выборе ткани стоит знать, что она должна быть обязательно из синтетики, благодаря этому масса не будет прилипать, а лишняя жидкость без труда просочится.

Теперь в массу можно всыпать соль (по вкусу), соду и вбить яйца. Добавлять последние компоненты нужно именно в горячую массу, таким образом ингредиенты вступают в реакцию с творогом, и тогда в результате получится ноздреватый сыр.

После этого всю полученную массу необходимо тщательно перемешать и выложить в дуршлаг для последующего процеживания и прессовки. Все время в итоге займет чуть больше суток.

Помещаем на дуршлаг

загрузка...

Таким является простой и несложный классический рецепт сыра в домашних условиях, но, если есть желание разнообразить блюдо какими-либо вкусами, можно добавить приправы, ароматизаторы, или, к примеру, обыкновенного укропа.

Готовый продукт

Предлагаем посмотреть видео-ролик, в котором показаны все этапы приготовления нежнейшего сыра из молока, но без добавления творога:

Из козьего

В домашних условиях можно приготовить еще один вид сыра — брынзу, которая многим приходится по вкусу.

Брынза изготавливается из козьего молока, для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • Козье молоко – 9 литров;
  • Пепсин – 0,1 гр.

Технология приготовления очень проста: необходимо подогреть козье молоко и медленно помешивать, влить в него пепсин, предварительно размешанный в воде.

Домашний козий сыр

Уже через пару минут подготовленное молоко с пепсином будет сворачиваться, тогда нужно подготовить дуршлаг, устланный марлей.

В ткань выложить получившуюся от сворачивания массу, дать стечь лишней жидкости.

И вот, в результате уже получается спрессованный сыр брынза, который прекрасно будет храниться в холодильнике, но только при условии помещения его в подсоленную сыворотку.

Не стоит опасаться и настораживаться, если свежая, только что приготовленная брынза будет немного поскрипывать на зубах, так и должно быть.

Несколько иной вариант приготовления сыра из козьего молока в домашних условиях смотрите ниже в видео:

Из кислого

Даже у опытных хозяек, случается такое явление, как кислое молоко в холодильнике.

И ему можно найти применение в кулинарии, к примеру, приготовив домашний сливочный сыр.

В кастрюльку налить кислое молоко (2 л) и аккуратно вводить в него кипящую воду.

Это понадобится для того, чтобы в процессе получилась сырная масса.

Сливочный мягкий сырНеобходимо дать время ей немного остыть, нужный сгусток будет образовываться на поверхности массы.

За счет этого извлечь его не будет составлять никакого труда.

Для приготовления именно сливочного сыра из кислого молока понадобится вынутый сгусток соединить со сливками, добавить соли и поместить в судочек для затвердевания.

Приготовление твердого сыра и плавленого сырка

Для приготовления твердых сортов сыра в домашних условиях необходимо заранее заготовить:

  • Творог – 1 кг;
  • Молоко – 1 л;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сода – 0,5 ч. л.;
  • Куркума – 0,25 ч. л.;
  • Черный перец – 0,25 ч. л.

Твердый сыр своими рукамиВ процессе приготовления твердого сыра своими руками нужно поставить молоко на разогретую плиту и довести до состояния кипения, и только после этого аккуратно ввести творог и опять довести до температуры кипения, но при этом, ни в коем случае не кипятить. Как только масса второй раз дойдет до нужного состояния, нужно быстро снять посуду с печки.

То, что получилось в процессе, необходимо тщательно процедить, таким образом избавившись от лишней влаги. Наиболее оптимальным для этого будет марля, сложенная в несколько раз.

В отдельной посудине растопить растительное масло, добавить в него подготовленную массу и обжарить на сковороде на протяжении  минуты. В процессе обжарки необходимо постараться разбить все образовавшиеся комочки, тем самым масса в результате должна получиться тянущейся.

На протяжении всего времени приготовления не стоит забывать помешивать массу. Ближе к концу процесса можно, по желанию, добавить немного соли, соды и приправ и в горячем виде переложить массу в заранее подготовленный лоточек для застывания.

Подавать к столу и хвастаться друзьям можно будет после того, как твердый сыр из молока полностью остынет.

Любите остренькое? Ну тогда смотрите, как сделать твердый сыр с петрушкой и чесноком:

Достаточно несложно приготовить и плавленый сыр в домашних условиях, но продукт будет без молока.

Для этого потребуются:

  • Творог – 500 гр.;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сода – 1 ч. л.

Плавленый сыр в домашних условияхВсе очень просто и не займет много времени, а после можно будет побаловать своих домочадцев вкуснейшим блюдом.

Итак, нужно очень хорошо размять творог руками или прессом, чтобы масса получилась, как паста.

В полученную массу разбить яйцо и досыпать соду и снова тщательно перемешать, позволив всем компонентам вступить в реакцию.

Только после этого добавить размягченное, почти тянущееся сливочное масло и перемешать до полной однородности. В таких случаях можно воспользоваться тестомеской.

Полученную, однородную массу нужно поставить на разогретую плиту на 10 минут, тем самым полностью исключив все комочки.

В процессе обязательно помешивать, для того чтобы масса не подгорела, в противном случае сыр будет попросту испорчен.

Приготовленный сыр необходимо поместить в заранее заготовленную форму или судочек и поставить в холодильник остывать и застывать. После этого можно подавать блюдо к столу.

В следующем видео вы узнаете, как приготовить сыр «Качотта»:

Способы изготовления в мультиварке

Имея в доме мультиварку, просто невозможно удержаться от экспериментов в кулинарии.

К примеру, в ней отлично получается сыр в домашних условиях, который по праву может заменить магазинный.

Итак, стоит подготовить:

  • Яйца – 1 шт.;
  • Кислое молоко – 1 л;
  • Соль – 1 ч. л.

Козий сыр в мультиваркеЯйцо взбить с солью, можно венчиком, но лучше в миксере или комбайне, добавить молоко и все это влить в мультиварку.

На таймере поставить специальный режим «Выпечка» или у некоторых «Пирог» и установить время ожидания – 25 минут.

Пока мультиварка будет делать свое дело, необходимо взять эмалированную посуду и застелить ее марлей, сложенной в несколько раз.

После остановки мультиварки, все содержимое пропустить через марлю, отжать, отцедить, а оставшийся сыр положить под любой тяжелый пресс.

Такие мероприятия нужны для того, чтобы из него вышла лишняя влага и он получился сухим – это очень важно.

Один из не менее распространенных рецептов в современной кулинарии – это сыр брынза, приготовленный в мультиварке.

Многие старинные рецепты утверждают, что ранее для изготовления брынзы использовалось кислое молоко. Отлично, ведь такое «добро» завалялось у каждой второй хозяйки в холодильнике!

Для такого рецепта необходимо:

  • Молоко кислое – 2 л;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Соль.

Традиционно брынза готовится из козьего молока, но можно взять и коровье молоко.

Некоторые хозяйки используют свежее молоко, которое впоследствии ставят скисать на 1 – 2 дня.

Для начала необходимо взбить яйца с солью (по вкусу), можно добавить специй или приправ. Полученную  жидкость влить в кислое молоко и вылить все в мультиварку.

Технику выставить на режим «Выпечка» примерно на 20 минут. После того, как все будет готово и отзвонит таймер, нужно процедить полученный сгусток через марлю или ситцевую ткань, чтобы избавиться от лишней влаги.

После этого полученный сыр положить под пресс, но необходимо знать, что чем тяжелее и плотнее пресс, тем более твердым получается сыр, и наоборот. Брынзу на время остывания чаще всего оставляют в слегка подсоленной сыворотке, которая была сцежена, так она получается намного вкуснее и насыщеннее.

Необходимо знать одно правило: до пресса сырная масса составляет по весу примерно 0,5 кг, а после пресса — уже 0,3 кг.

Полезные советы начинающим кулинарам

Специалисты дают несколько советов начинающим кулинарам, которые помогут с первого же раза получить вкуснейший продукт дома, используя только подручные средства:

  1. Пресс – это покупной товар, если, конечно, говорить о профессиональном прессе, но в домашних условиях можно легко его заменить. Для этого понадобится взять небольшую баночку от кофе, прикрепить к ней доски и палку от швабры;
  2. Форму для застывания сыра легко заменить простым судочком или эмалированным лотком;
  3. Всегда стоит помнить, что из плохого молока не получится качественного сыра;
  4. Не стоит забывать, что хороший сыр получается только из коровьего или козьего молока, а вот овечье подходит меньше, так же как и молоко буйволов;
  5. Не стоит использовать для сыра в домашних условиях молоко порошкового типа;
  6. Если есть возможность приобрести домашнее молоко, стоит попросить принести продукт утренней дойки, который впоследствии необходимо будет остудить до температуры 15 градусов;
  7. При наличии красителей или любых других добавок можно в домашних условиях получить сыр любого цвета и привкуса.

Представляем вам еще один рецепт изготовления сыра из покупного молока:

Оценить статью:

2

загрузка...

Что еще почитать по теме:


Источник: http://notefood.ru/retsepty-blyud/salaty-i-zakuski/domashnij-syr-iz-moloka.html


Сыр из молока своими руками

Сыр из молока своими руками

Сыр из молока своими руками

Сыр из молока своими руками

Сыр из молока своими руками

Сыр из молока своими руками

Сыр из молока своими руками

Сыр из молока своими руками

Похожие записи: